Eurocopa: este sábado parten los octavos de final

Con los partidos Italia-Suiza y Alemania-Dinamarca se da el vamos a la competencia “de verdad”. Teutones e italianos parten como claros favoritos.

Por EL ÁGORA / Foto: ARCHIVO

Italia y Suiza dan inicio este sábado a los octavos de final de la Eurocopa. El partido se inicia al mediodía de Chile, y tiene a los italianos como claros favoritos. Lo mismo sucede con los alemanes en el segundo encuentro de la jornada: los dueños de casa enfrentan a Dinamarca desde las 15:00 horas.

Italia es la campeona defensora e intentará continuar con su dominio sobre Suiza en la competencia. Los suizos no han podido vencer a los italianos en 31 años y tienen sólo ocho victorias en 61 enfrentamientos. Pero Suiza no ha perdido este año.

Los “azzurri” vencieron 2-1 a Albania, perdieron 1-0 con España y empataron 1-1 con Croacia para ser segundos del Grupo B. Suiza, para ser segunda del Grupo A, ganó 3-1 a Hungría, y empató 1-1 contra Escocia y Alemania.

Si terminan igualados al cabo de los 90 minutos, habrá alargue de 30 minutos. Y, en caso de persistir la paridad, el paso a cuartos de final se define por penales.

El ganador de la llave enfrentará en esa instancia a Inglaterra o a Eslovaquia, el 6 de julio, en Düsseldorf.

ALEMANIA AL TODO O NADA

Mientras, Alemania enfrentará a Dinamarca en un choque de invictos. Los locales fueron primeros del Grupo A, con triunfos sobre Escocia (5-1) y Hungría (2-0) y un empate 1-1 ante Suiza. Dinamarca igualó todos sus duelos, ante Eslovenia (1-1), Inglaterra (1-1) y Serbia (0-0). Fueron segundos del Grupo C.

En esta Euro 2024, los alemanes no han contado con un público incondicional, quizás porque en los últimos años no han logrado grandes resultados. Una victoria ante los daneses podría ser el trampolín que espera el equipo para deslumbrar en el torneo.

Dinamarca no ha vencido a Alemania desde 2007, pero tres de sus últimos cuatro enfrentamientos terminaron en empate.

El vencedor se medirá en cuartos contra España o Georgia. El partido se jugará el 5 de julio, en Stuttgart, desde las 12:00 horas.